黒じょかのすすめ!!
2160円 ¥3240円
芋焼酎の伝統的な酒器
黒じょかをご存知ですか?

この酒器は、今でも鹿児島では
こだわり派の焼酎通に愛用されています


黒じょかを購入する
黒じょかでおいしい芋焼酎の飲み方

黒じょかの楽しみ方

1.水と焼酎を好みの濃度であらかじめ割っておいたものを注ぎます。
  一晩おくと焼酎と水がよくなじんで、よりまろやかな焼酎になります。
  水はもちろん、良質のものを。ミネラルウォーターをおすすめします。
  鹿児島では、焼酎6に水4くらいの割合が一般的とされていますが、
  最近では半々くらいの割合もポピュラーになっています。

2.弱火にかけます
  ガスコンロの場合はできる限り弱火で。できれば、電気コンロを準備します。
  いろりや火鉢があれば最高です。

3.じょかの表面を触って、温かくなってきたころが飲みごろです。
  表面が飲みごろの温度になると、中は熱すぎる状態になっています。
  暖めすぎないことがコツです。

4.猪口、ぐい呑みにそそいでじっくり楽しみます。
  使った黒じょかは洗う必要はありません。
  焼酎の味のしみこんだ黒じょかほど、まろやかで上品な甘味を楽しめます。
                              もどる                  TOPへ
                  Copyright (C) 2004 焼酎屋 近藤